Idzugami

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Мы Клан, смыслом существования которого, является отдых от суеты Мира сего  в компании себе подобных: любителей тихой и дружеской атмосферы, за кружечкой доброго и приемлемого напитка и закуски!.

Автор Тема: Паззл  (Прочитано 1056 раз)

TERSERCUTOR

  • Administrator
  • Флудогенератор
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3924
  • Бредущий Звёздными Тропами.
    • Идзугами
Паззл
« : Июль 16, 2010, 05:13:27 am »

Я проснулся ровно в шесть, с первым писком будильника. У меня хорошая реакция - я сразу нажал на кнопку, и будильник так и подавился своим писком. Нажимать на кнопки не раздумывая, даже не проснувшись толком - очень полезная способность.
Открыв глаза, целую долгую секунду смотрел в потолок. В предвкушении. Потому что знал, что увижу потом. А потом - повернулся набок и залюбовался своей женой.
Она прекрасна. Иначе и быть не может. Она просто нечеловечески красива.
У неё остренький подбородок и пухлые губы. Тонкий изящно вылепленный нос, с чуть вздернутым кончиком. Волосы цвета червонного золота в беспорядке разметались по подушке, и из-под них виднеется кончик розового уха. Остренький кончик, с нежной пушистой кисточкой.
Она - не человек.

Мы познакомились два года назад, на студенческой вечеринке, уже не помню, по какому поводу. Я заметил её издалека и был совершенно ошарашен - в тот момент еще не внешностью, и даже не тем фактом, что такое чудо, оказывается, учится на параллельном потоке (я уже слышал о ней краем уха) - а её удивительной раскованностью. Она вовсе не выглядела чем-то неуместным или странным - обыкновенная нормальная девушка в стайке таких же студенток. Они щебетали о чем-то своем, о девичьем, иногда смеялись - и она смеялась вместе со всеми, и не было в этом смехе ничего фальшивого. А иногда совершенно естественным жестом откидывала назад непослушную прядь волос - и тогда тоже на секунду становилось видно розовое заостренное ухо. "Глаза, я должен увидеть её глаза!" - подумал я тогда, и честное слово, подошел только за этим. Мне нужно было убедиться.
Я тронул её за плечо, и девушка быстро обернулась. Огромные, в четверть лица, ярко-синие глаза. И я в них утонул.
-Простите, Вы - Сим?..
Дерзкий взгляд поверх очков.
-Да, я Сим. А Вы - Хам.
-Мда... ну вот и познакомились.
-Теперь можем быть на "ты".


Я наклоняюсь к её уху и шепчу: "Просыпайся!" Она, конечно, и не думает открывать глаза, хотя наверняка уже проснулась. Моя жена очень пунктуальна, а сейчас одна минута седьмого. Значит, уже целую минуту она не спит. Раньше она сама поднимала меня по утрам. Но на третий день нашей совместной жизни я купил будильник, и с тех пор она спокойно притворяется спящей, а я её бужу. Уже целых три дня.
Я просовываю руку под одеяло, кладу ладонь на мягкое, живое, дышащее - и с улыбкой замечаю, что дыхание на мгновение сбивается.
-Вставай, родная, я знаю, что ты не спишь.
"Сплю-сплю!"- говорит её безмятежное лицо. Я начинаю мягко перебирать пальцами, и в уголках её губ появляются предательские ямочки.
-У тебя дрожат ресницы,- говорю я.- Просыпайся, малыш, хватит притворяться.
-Изверг,- сонно жалуется она.- Зачем разбудил?
-Ты не спала.
-А вот и спала!
-А обманывать нехорошо.
-Я не обманываю. Это часы спешат.
Она с улыбкой потягивается - и распахивает глаза. Огромные, в четверть лица, ярко-синие глаза. И я в них тону.
-Аниме,- шепчу я.
-Что?
-Аниме. Это такой способ изображения. Я посмотрел на тебя и подумал: "аниме".
Она приподнимает край одеяла, оглядывает себя и усмехается.
-Ну тогда уж "хентай"!

Когда симам дали равные права с людьми, ничего страшного не произошло. Вопреки многочисленным мрачным прогнозам. Совершенно понятно, что при желании симы легко захватили бы наш мир, и не встретили бы никакого сопротивления. Да вот этого самого желания у них и нет. Наш мир им интересен - но и только. Как нам бывает интересна их виртуальная реальность. Но кто из людей всерьез хотел бы завоевать виртуальный мир? И главное, зачем? Так же, как люди остаются жителями реального мира, симы - плоть от плоти мира виртуального. Мы можем лишь ходить друг к другу в гости. И на работу. Или, как моя жена, на учебу.
Когда я спросил однажды, что она нашла интересного в бухгалтерии, моя жена склонила голову набок и посмотрела на меня одним из своих странных взглядов.
-Ты не понимаешь,- сказала она.- Я влюблена в магию чисел.


-Уже пять минут седьмого,- говорю я.
-Неправда!- возражает она.- Без одной минуты шесть! Я точно знаю!
-Да-да,- киваю я.- Я бы тоже знал, будь у меня в голове таймер.
-Одного таймера мало,- с преувеличенной серьезностью отвечает она.- Необходимо еще кое-что. Например, ответственность, пунктуальность, и... уи-и-и!
Она хохочет, отбивается и скатывается с кровати вместе с одеялом.
-А теперь уже шесть?- как ни в чем не бывало спрашиваю я.
-Зверь!- произносит она с улыбкой, вместо ответа.

Я спрашивал у неё когда-то, каким образом компьютерный разум на далеком сервере воспринимает сигналы от человеческого тела. Что такое "сладко" на языке нолей и единиц? Как выражается прикосновение ветра к щеке в двоичных кодах? Как программное приложение чувствует вкус поцелуя?
Она помолчала несколько секунд и спросила: "а как его чувствует человеческий мозг?" Я не нашелся, что ответить.
Её настоящее тело - где-то там, в виртуальном мире, набор символов в какой-нибудь многомерной матрице, я не очень в этом разбираюсь. Но меня это и не волнует. Здесь, рядом со мной, она живая, теплая, веселая. У неё гладкая кожа, под которой бьется совсем настоящее человеческое сердце. У неё всё настоящее. Здесь, в этом мире. И кому какое дело, что её сознание не привязано к этому телу, а находится в нескольких километрах от него? Что это меняет? Пусть с технической точки зрения моя жена - всего лишь специально созданное внешнее устройство для взаимодействия с компьютером. Я не хочу смотреть на свою жену с технической точки зрения. Даже если у неё в голове вместо мозга - странный сплав из нервов и проводников. И глаза такие огромные лишь для улучшения качества передаваемой видеоинформации. Огромные, ярко-синие глаза, в которых можно утонуть. Она - живая.


Мы завтракаем на кухне остатками от вчерашнего ужина. Ужин, кстати, был вкусный. У моей жены незаурядный кулинарный талант - и вовсе не потому, что она имеет доступ к любой поваренной книге в Сети. Я тоже могу прочесть какой-нибудь рецепт, и всё-равно так вкусно не получится. Одно дело теория, совсем другое - практика.

Симы влились в нашу повседневность легко и естественно, как будто всегда жили рядом с нами. Их не так уж и много, к слову сказать. На шесть тысяч человек - один сим. Одна шестидесятая процента, или около того. Но они - лучшие.
Сим-терапевт никогда не ошибается в диагнозе. Сим-хирург не проведет неточный разрез. Сим-бухгалтер не запутается в числах. А в спорте с ними и состязаться ни к чему, всё-равно проиграешь. Хорошо, что симы почти не интересуются спортом. И с творчеством у них обстоит не очень. Музыканты-исполнители выходят превосходные, а вот композиторы... Кстати, а много ли хороших композиторов среди людей? Один на шесть тысяч, и то в лучшем случае.
И само собой, из симов получаются идеальные полицейские. Мало того, что они сильнее обычного человека, обладают великолепной реакцией и непревзойденной координацией движений. Они не боятся умирать. Смерть физического тела для сима - всего лишь досадная неприятность и лишний расход денег на новую копию. Правда, раскошеливаться им приходится не так уж часто. Сима трудно убить. Очень-очень трудно.


Мы болтаем о том, о сем. Недавно вышла очередная культовая книга, и моя жена её, конечно, уже читала. Я - ещё нет, и не собираюсь читать, поэтому она безбоязненно пересказывает мне сюжет - быстро, пропуская всё лишнее, только самые интересные места. Интересных мест, к слову, оказывается не так уж и много - как-раз на одну чашку кофе. Потом мы обсуждаем фильм, который еще не видели и на который собирались пойти сегодня вечером. Конечно, моя жена могла и с ним ознакомиться, но не думаю, что она это сделала. Мы же хотели смотреть вместе.
-Я вернусь к шести.
-Не опаздывай, фильм начнется в пол-седьмого.
-Я никогда не опаздываю!
-Ну да, это часы всегда спешат.
-Вот именно!
Она чмокает меня в щеку и убегает на работу. Она уже вторую неделю подрабатывает в какой-то конторе, вроде бы перепечатывает документы. Симы - замечательные секретарши, никогда не ошибаются. Поэтому их высоко ценят в любой конторе. Даже если они, как моя жена, работают всего два часа в сутки, до начала занятий. Это хороший, высокооплачиваемый труд.

Я однажды спросил, зачем она учится, если и так знает наизусть все учебники. "Даже в делопроизводстве есть много нюансов, которые не узнаешь из учебников,- ответила она.- А кроме того, мне просто нравится учиться."

Она убегает, а я остаюсь мыть посуду. Мне на работу гораздо позже. Часа через два.
Так мы распланировали своё время, и почти не пришлось менять режим. С шести до шести она работает и учится, вечер мы проводим вдвоем, а в полночь моя Золушка засыпает. Её человеческое тело тоже нуждается в отдыхе, пусть и меньше, чем моё. А кроме того, наверняка есть дела и в родном виртуальном мире, требующие повышенного внимания. Поддерживать одновременно две личности для сима вполне возможно, но всё-таки затруднительно.

Это было два месяца назад, когда мы еще не были женаты. Что-то случилось с сервером - не то проблема с железом, не то неопознанный вирус. Мы с ней в тот день гуляли по набережной, и вдруг она остановилась, схватила меня за руку и резко побледнела. "Мне плохо..." - и потеряла сознание. Потом я узнал, что это был не единичный случай, когда у симов пропадала или ухудшалась связь с сервером. Одни просто падали без чувств, другие из-за помех начинали дергаться, как в припадке. Кто-то свалился прямо посреди дороги, и попал под автобус...
Пока сервер не привели в порядок, она боялась выйти из дому. А я неотлучно был с ней. Когда было объявлено, что в такой-то день и час сервер по техническим причинам будет временно недоступен, она расплакалась. "Я боюсь,- сказала она.- Нас отключат, и всё исчезнет. Это же и есть смерть? Да?" Я пытался её утешить, говорил, что это ненадолго, и потом всё станет как было, даже еще лучше. "А если я стану другой? Если что-нибудь случится с каким-нибудь несчастным байтом? Это ведь буду уже не я!" "Ничего страшного, люди тоже всё время меняются, это нормально. Не бойся." "Я боюсь,- прошептала она, отвернувшись,- что ты перестанешь меня любить." Я никогда перед этим не заговаривал с ней о любви. Но тут пообещал, что не перестану. И держал за руку всё время, пока она была не здесь и не там. Просто держал за руку. Хотя мог бы и отпустить, она бы ничего не узнала...


Мне пора на работу. Я переодеваюсь в костюм, надеваю очки и включаюсь в сеть.
Может быть, в нашем мире симы сильнее, ловчее и сообразительнее людей. Но здесь, в игровом пространстве, люди вне конкуренции. Нам доступна любая магия. Мы легко управляемся с любым оружием. У нас больше всех хитпоинтов. И мы совершенно не дорожим своими аватарами.
Человек-мастеровой изготовит предмет, какого не найдешь ни в одной лавке. Человек-маг одним заклинанием уничтожит целую армию, а человек-клирик одним словом воскресит её. Но в основном, конечно, люди нужны для зачистки территории. От диких животных, от чудовищ, от разбойников... Или для рейдов по вражеским городам. Здесь, в виртуальном мире, тоже не всё спокойно.

Я не знаю, кто она на самом деле. Никогда не спрашивал, а если бы и спросил - она всё-равно не ответит. Симы никогда не отвечают. Мне кажется, что она эльфийка. Но с таким же успехом она может оказаться и гоблином. Или троллем. Как бы то ни было, я беру заказы только на вынос монстров. И никогда - на разумные расы.
Я знаю, конечно, что через сутки игрового времени сожженый город вновь заполнится гоблинами. Но это будут уже не те гоблины.
Я почти уверен, что моя жена - эльфийка. Но я не хочу рисковать.


Мне хорошо платят за выполненные квесты. Достаточно, чтобы вести безбедное существование в любом из миров. У виртуальной золотой монеты сейчас очень хороший курс, почти семьдесят центов. И те триста золотых, что я выручил сегодня за гнездо гарпий - солидная сумма. Гарпии - тупые монстры. Из самых примитивных. Их можно уничтожать безо всякой опаски.

Она никогда не расспрашивает меня о работе. Будто чувствует. Но мне нечего стыдиться! Наоборот, я выполняю нужное, полезное дело! Избавляю её собственный родной мир от всякой нечисти и нежити. Меня там в любом городе знают и уважают, моё имя сорок пятое в общем рейтинге. Ведь правда же, чем меньше будет диких кабанов, волков и гарпий, тем лучше?
Я уверен, если бы она узнала, что я никакой не программист, а геймер - она бы всё поняла и не стала меня осуждать. В конце концов, я ведь тоже ничего не сказал, когда случайно обнаружил в её кармане пистолетную обойму.


Уже без пяти шесть. Она сейчас вернется. А я еще не готов!
Костюм, очки - в шкаф, компьютер - в режим ожидания, быстро переодеться, расчесать космы, сполоснуть лицо. Ну вот, вполне приличный вид!

"Я боюсь,- сказала она однажды вечером, отдыхая в кольце моих рук.- Я боюсь за тебя. В вашем мире всё так хрупко... Ты в любой момент можешь попасть под автобус, или свалиться с лестницы, или заболеть чем-нибудь ужасным. У вас тут гуляют такие вирусы!" "У вас тоже бывают вирусы",- попытался отшутиться я. "Это другое,- ответила она серьезно,- Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Пообещай, что не свалишься с лестницы!" "Только если ты пообещаешь, что там, у себя, не полезешь в логово к дракону",- я всё-еще пытался обратить разговор в шутку. Она молчала долгую минуту, а потом покачала головой. "Нет. Не пообещаю."
С тех пор я не охочусь на драконов. Так, на всякий случай.


Уже шесть пятнадцать, а её еще нет.
Ничего, всё в порядке. Она всегда приходит во-время. Это часы спешат.


  
   
Записан
Всё, что мне нужно - красивая девчёнка,
 сытный обед и право сводить с ума дураков.